Быстрый метод

Хоть и сам имел умишко
Без особенных прорех,
Дикобраз просил Мартышку
Расколоть ему орех:

«У меня длинны иголки,
Ими дам отпор врагу.
Приспособить же для колки
Их, увы, я не могу.

Так бывает – вот потеха! –
Шёл с утра на водопой
И приметил два ореха
С очень твёрдой скорлупой.

Но не смог орехи слопать,
Раз не смог их расколоть.
У тебя, Мартышка, опыт.
Обнажи орехов плоть!»

И Мартышка согласилась:
«Ну, конечно, Дикобраз!
Для тебя не жалко силы,
Расколю орехи враз.

Говорю сейчас без блажи,
Мастер – я, никто иной.
Но и ты своей поклажей
Поделись тогда со мной».

Дикобраз ответил: «Ладно!
Быть тому – один бери.
Потребить скорей бы надо,
Что орехов тех внутри.

Ожидаю с интересом –
Самому раз не дано, –
Как орех снаружи треснет
И покажется зерно».

«Скорлупа схватилась прочно.
Не волнуйся только ты!
Расколю орехи точно
Просто сбросив с высоты, –

Тут Мартышка будто в шутку, –
И причём на стороне.
Отлучиться на минутку
Вон к той пальме нужно мне».

У Мартышки были планы
Съесть орехи все самой,
И решила их обманом
Унести к себе домой.

Дикобраз заметил: «Вот же
Рядом пальма выше той!
Начинай уже итожить
Хитрый метод с высотой.

Промедленью нет и речи.
Вот орех тебе, пора!
У меня с Удавом встреча,
Познакомились вчера.

Он едок здесь самый-самый,
Все мартышки в мандраже.
Хоть пока не кореша мы,
Обсудить что, есть уже».

Задрожал Мартышки хвостик,
Страх смертельный пятки жёг:
«Ты идёшь к Удаву в гости?
Извини меня, дружок!

Позабудь про пальму эту!
Чтоб разбить орешек твой,
Применяю быстрый метод –
Два удара головой».

И Мартышка в дикой спешке,
Разместив их в две стопы,
Оголила все орешки
Головой от скорлупы.

У Мартышки волос дыбом –
В лапы хвост, и наутёк.
Дикобраз сказать «спасибо»
Так Мартышке и не смог.

8 июля 2024 г.


Рецензии