Саади К. Х. Графа. Один набожный человек

  Один набожный человек увидел во сне Правителя в Парадизе, а затворника в Геенне и спросил себя: по какой причине первый вознесён, а второй унижен, хотя, казалось, что могло произойти скорее обратное? Внезапно ему был ответ свыше: что Правитель в Парадизе за свою любовь к дервишам, а затворник в Геенне за его неподобающее обхождение с Правителем.

От рубища и чёток разве будет набожному прок,
Когда толкает в грязь его языческий порок?
Ты можешь не носить на голове дервИшеский кулох,
Будь и монгола шапке, но благочестив весь жизни срок!


Рецензии