Август

А август был как терпкое вино
С восточных склонов у вулкана Этна.
Разбит бокал, но  лето не прошло,
В холодных росах поздние рассветы.
Туман кружил над спящею рекой,
И покрывалом падал на покосы.
Весь август был забытою мечтой,
Да жарким солнцем пахли абрикосы,
Разложенные кучкой на «арбе»
Улыбчивого гостя, ясно – с юга.
Подсолнухи горели  на окне
В стеклянной вазе. Юркая пичуга
У кур таскала кашу и зерно,
Горох, черемуху и корочку арбуза.
А в полдень солнце так ещё пекло…
Ленивая, изменчивая муза
Ко мне порой сходила на часок.
И что-то вдохновенное шептала.
Ах, пряный август, призрачный вальсок
И шум дождя…
         О, как же лета мало…


Рецензии
Как же лета мало, какой здоровский стих!

Давид Павлишин   18.08.2024 21:14     Заявить о нарушении
Увы. У нас на Урале август часто почти осень.

Мин Мари-2   18.08.2024 19:53   Заявить о нарушении
У нас, слава Богу, на юге России август – это полноценное лето

Давид Павлишин   18.08.2024 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.