Часть 11. Кончина духовника Варнавы Гефсиманского
взирал с отрадой на духовный рост Василия,
делился опытом, к монашеству готовил,
им был заложен и фундамент для развития.
В шестом году ХХ столетия
старец Варнава очень сильно заболел,
предчувствуя кончину, был в обители*,
и в Петербург приехать тоже захотел.
Желанный гость своих духовных чад,
пробыв в столице только два денёчка,
благодарил любимых «деток» за любовь,
за помощь его Пустыни и «дочкам».
— Не оставляйте её впредь своею помощью!
— сказал такие вот слова он напоследок.
В последний раз Василий с Ольгой его видели,
ведь в феврале уже почил отец любимый.
Кроме советов, наставлений от него,
досталась Муравьёву ещё дружба
с таким же верным, как и он, учеником –
с архимандритом Феофаном, богословом.
Святитель Феофан (Быстров) являлся,
в те годы, «совестью» царя, его семьи,
он был инспектором столичной академии,
слыл проповедником, аскетом пред людьми.
В обители* – в Иверско-Выксунской женской обители, основанной им, старцем Варнавой (Меркуловым), насельником Гефсиманского скита Свято-Троице-Сергиевой Лавры.
04.08.2024 г.
Свидетельство о публикации №124080406893