Маша Калеко 1907-1975. Седые волосы
Увядший летний лист упал к моим ногам.
Вдруг первый волос твой седой поведал мне,
Май позади уже. А впереди снега.
Уже темнеет. Ночь подкралась в тишине.
И скоро ветер штормовой начнёт стучать в окно
Нет пенья птиц, со всех сторон
Лишь стаи каркают аорон
Ты слышишь, капает дождь с крыши и темно?
Так первый волос твой седой
Заговорил сейчас со мной
Любимый, в зеркале потом увидела твой взляд
Ты улыбнулся и кивнул, стихии налетят...
И в зеркале твои глаза спросили меня вдруг:-
«Ты осенью, мой соловей, не улетишь на юг?»
И тут мои глаза в мольбе ответили тебе:
Пусть ветер, дождь прийдут в наш дом!
С тобой вдвоём переживём мы непогоду злую,
Жизнь с сединою скреплена навеки первым поцелуем."
Mascha Kaleko
Das graue Haar
Ein welkes Sommerblatt fiel mir zu Fuessen.
- Dein erstes graues Haar. Es sprach zu mir:
Mai ist vorbei. Der erste Schnee laesst gruessen.
Es dunkelt schon. Die Nacht steht vor der Tuer.
Bald wird der Sturmwind an die Scheiben klopfen.
Im Lindenbaum, der so voll Singen war,
Hockt stumm und duester eine Kraehenschar.
H;rst Du den Regen von den D;chern tropfen ?
So sprach zu mir das erste graue Haar.
Da aber ward ich deinen Blick gewahr,
Da sah ich, Liebster, laechelnd dich im Spiegel.
Du nicktest wissend: Ja so wird es sein.
Und deine Augen fragten mich, im Spiegel,
laesst mich die Nachtigall im Herbst allein ?
Und meine Augen sagten dir im Spiegel:
Kommt, Wind und Regen, kommt ! Wir sind zu zwein.
Das graue Haar, ich suche es, im Spiegel.
Der erste Kuss darauf, dass war mein Siegel.
Свидетельство о публикации №124080406392