Послушаем море...

С каждым выходом в море он все больше седел,
Отдавал дань Стихии без зазрения совести.
Каждый раз он нащупывал в себе новый предел,
Его любовь к морю стоила ему молодости.
И его, старика с натруженными руками,
Просоленной насквозь кожей и волосами,
Не прельщали бухты, не манили причалы,
Он готов был на всё, чтобы только быть в море звёздными ночами
И слушать биение тёмных тяжёлых волн о борт.
Он ловил движение глубоководных рыб,
Его старая лодка прошла ни один водоворот,
Выдержала удары морем спрятанных глыб.
Его былые раны всегда предвещали шторм -
Ныли, как проклятые, перед рассветом.
Он слушал их, не заготавливал рыбам корм,
А делал дары Стихии, согласно морским заветам.
Сейчас он был слеп и совсем старик,
И знал, что покинет сей берег он вскоре,
Стоял на причале под чаек крик,
Вздыхал: "А теперь мы послушаем море...".


Рецензии