Ангел хранитель
что от гибели в море всех спас,
нашу лодку, родимую нашу обитель,
навечно останется в сердце у нас.
Отметка в триста восемьдесят метров
бездонной, черной океанской глубины,
где тишина и нет тайфунных ветров,
лишь неосознанное появленье седины.
Дифферентометра предельное значенье,
не сулит вам жаркой встречи на пирсу.
Параметры приборов - жуткое знаменье
того, что не бывать нам более в лесу.
Когда бездонная, под лодкой, глубина,
насмешливо манит тебя в свои объятья,
не очень то серьёзно волнует седина,
что отразили на висках твои собратья.
Жизнь мелькает пред глазами как кино
под шум воды текущей мерно с лагунов.
Я, раб. по камбузу, по штату не дано
мне контролировать на вахте пацанов.
Судьба к нам оказалась благосклонной.
По срочной всплыли мы, с подачи ВВД.
Нас спас от вахты в глубине бездонной
Герой, алтайский паря Ванька, от беды.
На фото Полубельников Иван получает поросёнка из рук нашего командира
капитана третьего ранга Борисова Владимира Ивановича.
Это стихотворение я посвящаю замечательному парню, Ивану Полубельникову,
трюмному машинисту б/ч 5 ПЛ К-73, который во время автономного боевого
похода, когда мы, имея на борту ядерное боевое оружие, пасли одно из
пиндосских авианосных соединении под названием "Медуэй", в Тихом океане,
с целью, в случае чего, не дать взлететь ни одному самолёту с их палубы.
Во время совершения очередного маневра по уходу, путем срочного погружения
в воду, от доставших нас натовских противолодочных самолетов типа "Орион"
и "Нептун",осуществлявших охрану 500 километровой, непреступной,
(как они считали)зоны по курсу прохождения авианосного соединения, по ошибке мичмана Чижовкина, у нас не загрузилась кормовая группа цистерн. В результате
чего лодку швырнуло и резко начал увеличиваться дифферент, достигнув почти предельного значенья. Не будь тогда на вахте бога воды, говна и пара (так мы
между собой называли трюмных), а именно Ивана Полубельникова, царствие ему небесная и вечная память, нас бы давно уже не было. За считанные доли секунды
он, оттолкнув нерадивого сундука, успел исправить положение, подав в цистерны Воздух Высокого Давления, успел спасти лодку, которая неминуемо должна была утонуть. С той поры прошло почти пол века. Ваньки с нами уже, к сожалению нет,
но память о нем всегда в наших сердцах. Ведь мы живы именно благодаря его подвигу. Хотя, в принципе, служба на подводной лодке это уже подвиг. Ведь каждый подводник прекрасно знает, что из автономки он может и не вернуться. Не смотря
на это подводники кладут свою жизнь на алтарь своей Родины и идут защищать её
священные рубежи. Слава тем, кто остался на вечной вахте на глубине!!!
Свидетельство о публикации №124080405815