Баллада-заклятие водой, огнем и железом

Водою белых родников,
разливом синих плесов мая,
стеной зеленых тростников –
всем тем, что плещется, ломаясь,
когда ты, платьице снимая,
ныряешь вглубь, чтоб из глубин
родиться вновь, –
                я заклинаю:
люби! как воду-мать – люби!

Огнем – как оком в толщь веков,
огнем – когда ты, проклиная
озноб, несешься голышком,
в туманы бедра пеленая,
и там, где жар, где тьма курная,
танцуешь, пламя и люпин
в спираль завив, –
                я заклинаю:
люби! как огнь-отца – люби!

Землею, кровью рудников,
железом мускулов, когда я
тебя из огненных клинков,
из всех святых купелей мая
приняв, – над сердцем поднимаю,
да так, что жизнь в сто тысяч бил
грохочет в нас, –
                я заклинаю:
люби! как мужа-сталь – люби!

                -----

Водой, огнем, железом, маем
пред всеми добрыми людьми,
пред белым светом –
                заклинаю:
люби! люби! люби! люби!


--
(сборник «Окликание звезд», 1984)


Рецензии