Марья-Ягодница
В день Марии Магдалины, крестьяне не работали в поле, чтобы не попала гроза, точно так же, как не работали они по той же самой причине и на Ильин день. В Марии Магдалине народ видел небесную властительницу громов и молний (Перуницу).
По сербским поверьям, «Благая Мария» является сестрой Громовника Ильи (Илии пророка) и считалась хранительницей от удара молнии.
В средней полосе России в этот день вынимают цветочные луковицы.
По сему поводу написал
Марья-Ягодница
Урмат Кенжесариев
Уж летняя пора стремит за перелесок,
Неистово струит серебряный ручей.
Нам август и теплынь, и дождичек в довесок
Дарует в сиротливом отблеске очей.
А Марья-Ягодница нас в поля манила,
И расстелив поляну тучных голубик,
Она малиной и смородиной пленила,
И к землянике взор негаданно приник.
Я в чащу эту тропку вовек не позабуду
Из марьиных ладоней вкусив заветный плод,
Направив беглый взор к сгорающему чуду,
Мы видим вечного сияния оплот.
Мы окунаемся в соцветие простора
И слышится весёлый рой цикад.
Услада и для слуха, и для взора -
Я Марье-Ягоднице несказанно рад.
Свидетельство о публикации №124080405245