по эту сторону моста
Обо мне действительно пишут, что я был жестокий царь.
Сквозь мои руки прошли темнейшие времена.
А теперь я стою на мосту и держу фонарь.
Освещаю дорогу — пусть будет видно, куда идти,
размечаю на картах кострища, кладбища, родники,
фиксирую тропы, гейзеры и разломы,
чтоб тому, кто пройдет по моим следам,
было проще ответить, кто он.
Чтобы мне самому наконец себя рассмотреть:
я был танец, хохот, костер и смерть,
вечный крик, рябь зрительного обмана.
А теперь я — песня, летний прибой в ночи,
поле, над которым даже ворон не прокричит,
ветер в кронах, полночь, слои тумана.
…когда пробил урочный час, я отдал миру последний долг,
и тревожный глухой набат в груди наконец-то смолк.
Я почувствовал запах ночи, стук сердца, прохладу, бриз;
заметил, как звезды летят через небо вниз,
как волны катятся к берегу не спеша.
Когда я сошел на землю, снова сумел
дышать.
18 июня — 04 августа 2024
Свидетельство о публикации №124080404969