Читая Сергия Булгакова
Отношения мужа и жены.
Хочу для себя запечатлеть некоторые моменты, которые он смог осветить с помощью Божией благодати.
Почему у нас столько разводов и неблагополучных семей и даже те семьи, которые внешне сохраняются, на самом деле утрачивают внутри себя любовь и уважение.?..
Если посмотреть глубже, то грех от падения Евы и Адама, хоть они потом и раскаялись, в Адаме и Еве стал действовать в виде "похоти".
По преданию Кабаллы Ева согрешила со змеем интимно, унизив себя и заразившись похотью. Также и Адам согрешил ( по преданию) с демоницами типа Лилит...и тоже был заражён той же похотью.
Брак был бы чист, если бы эта похоть самца и самки не присутствовала у падших людей, пишет С.Б.
Так и до сих пор..Есть этот грех и у мужчин, и у женщин ..
Эта тема тоже не бесспорная, но отношения мужа и жены не строятся ( даже изначально) на целомудрии, т е хранении себя от похоти плоти....от разжения. Но грешный мир просто ломится в людей извне и изнутри.
И поэтому семьи не выдерживают...не могут создать рая в своей семье...
Жена должна бы сохранять себя как невесту, а муж, как жених по внутреннему своему содержанию....
Интересно пишет С.Б. о том, что у мужчины должно быть две женщины...не в смысле две физических женщины, нет, а женщина - супруга, которая его ждёт дома и женщина - идеал, задуманный Богом на его жену. То есть это та, с которой он будет связан в вечности...душа с душой, а здесь - телесно. Мало кому выпадает жребий находки именно той, которая была с ним в паре там, у Бога, до рождения...Ибо там душа мужская была с душой женской вместе, как единое целое, и только при вселении на землю, в низшую сферу, эти души были разъединены.
Очень интересное задание и мужу и жене - сохранить невесту в себе и жениха.
Я думаю, самая большая ошибка в браке - это требование по правам.
Требуют мужчины, требуют и женщины....( Ты должен и ты должна) Нарушается самое дорогое - "это ( Ева) плоть от плоти моей и кость от костей моих ( то есть - это Я)( кн Бытие)
А разве они требовали бы, если бы оставались женихом и невестой?
Нет, конечно, они каждый старались бы завоевать любовь другого, не рассчитывая на узы брака - куда она от меня теперь денется!?.. и также думает она..( куда он от меня теперь?).состоялось присваивание не своего, а Божьего дара с обоих сторон.
Отношения должны быть очень трепетные и бережные, слова только ласковые, а не грубые...Никаких запретов и только любовь.
Ведь любовь это не эгоистическая привязанность, это умение слушать и отпускать, всегда уступать и ждать, надеяться, верить...
Ведь женщина это самый немощный сосуд и самый любимый Богом и всем созданием Божиим. Не мужчина, а женщина.
Потому что именно из за Пресвятой Богородицы Бог хранил иудейский народ и терпел его... Ибо женщина это жизнь и жизнь дающая.
Мало кто на это способен.
04.08.24
Свидетельство о публикации №124080404757