Голубой лоскуток

– Подари мне платок,
голубой лоскуток, –
пела дама в старинной накидке,
а слепой старичок
под дрожащий смычок
подставлял непослушную скрипку.

В переходе метро,
под рекламой бистро
двух фигур иероглиф впечатан,
и печали тавро,
как преданье, старо –
на  глазах, на плечах, на перчатках.

Чья-то мать, чей-то дед
через несколько лет,
может быть, у чужого порога
в остывающий след
невесёлый привет
бросят нам перед дальней дорогой.

И останемся мы
в окружении тьмы.
Что мы в этой юдоли забыли?
Нас от горькой тюрьмы
и суровой сумы
сберегут лоскутки голубые.

1996


Рецензии