Бестолковое детство...

Наше детство проходило в послевоенное время, когда в полях, лесах и балках
осталась масса подбитой техники и боеприпасов всех воюющих стран: немецкие,
русские, венгерские, румынские, финские - они валялись, где попало и россыпью,
и целыми ящиками...а мы, дети, не имеющие никаких других игрушек, набрасывались
на них с жадностью и детской непосредственностью, не взирая на предупреждение
родителей - не трогать неизвестных предметов...
  Мы группа мальчиков 7-12 лет пасли своих коров, коз и пр. живность;
мы запускали их в лес (они потом сами и выходили), а сами вовсю занимались
этими, самыми "игрушками"...
  Однажды мы нашли целый, непочатый ящик зенитных патронов: 15-20 см
в длину и 2-3 см в диаметре, т.е. довольно крупные...
Разрядили один, а там в гильзе находился белый, щелковый мешочек, а в нем
порох вермишельками или кружочками, который просто хорошо горит, в самом
низу, через прошивку, находилось совсем небольшое кол-во совсем другого
пороха, который просто взрывался от спички.
   Поскольку у нас патронов было много, возникла идея что-нибудь подорвать...?
разрядили десятка три патронов, набрали этого взрывного пороха детскую
пригоршню и высыпали её в маленькое отверстие в дерне, в внутри там раскопали
пошире... Идея была такова, кто-то бросает туда спичку, а другой мгновенно
закрывает отверствие стальным колпаком от бронебойного снаряда и взрыв
должен был "разворотить" порядочную яму...
Приготовились, один сидит с колпаком, другой бросает туда спичку и....!?
  Но мы не учли коварство этого пороха, он на долю секунды выжидал,
а потом взрывался, когда Володя Созыкин бросил туда спичку, Вите Борисову
показалось, что спичка погасла и...заглянул! - грянул взрыв и прямо
ему в лицо, он сразу взвыл и рукой потрогал обозженный лоб и под его
пальцами слезла кожа, мы страшно перепугались, схватили его за руки и повели
домой, чтобы он больше не трогал лицо...
 Ему повезло, что глаза он закрыл быстрее взрыва и зрение его практически
не пострадало, но лицо его на всю жизнь осталось красным, как рак и следы
пятерни на лбу, от первого его машинального прикосновения...
   Таков итог этого глупого детского "эксперимента"
Говорят, что после войны детей погибло и было покалечено больше, чем за
всю войну и я этому верю.


Рецензии
Ужас, вот это история… Дети они такие, сейчас что же, всё сильно изменилось. Все больше времени детьми проводиться в телефонах. Не осуждаю не их, не родителей, таков век информационных технологий!

Иракли Ананидзе   16.08.2024 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Иракли за рецензию и да, у каждого поколения свои "игрушки"...

Владимир Прасолов 3   02.11.2024 19:06   Заявить о нарушении