Херсонес - экскурс в историю

Власть над миром только Божья
Символ этого - грифон
Древний Корсунь - Севастополь
Символ веры испокон

Власть над сферой бытия
Где грифон синоним солнца
Две стихии, как семья
Нет у Героона донца

Пятый век до нашей эры
Греки создали колонию
Основали Гераклею
Мыс, как Херсонес - гармония

Тысяча лет тому назад
Херсонес отбил Владимир
Русь крестил он без пощад
Идол и язычник вымер

Здесь хозяев было густо
Земли - лакомый кусок
После турок стало пусто
Пыль, руины - мир жесток

Только триста лет спустя
Севастополь был основан
Славу предков возвратя
Херсонес вновь коронован

Бог нам дал Екатерину
Править веком Золотым
Прорывным он был, лавиной
Для России - ключевым

Был основан город - крепость
Был основан город - сад
Моряки хранят здесь верность
Помнят множество осад

А сегодня здесь музей
Да такой, что мир не видел
Нет для нас земли святей
Христианства здесь обитель

Что несёт нам этот век ?
Он сейчас на вираже
Цифры и биткоина разбег
И Владимир вновь на монтаже





     Героон - древняя подземная река в Херсонесе


Рецензии