Домики

  /  Стихи для детей/

Возле дома, у калитки
Прыгал Ванечка с Никиткой,
Видят: шапочка ползет,
Рожки выставив вперед.

- Кто ты, шапочка живая?
- Ты куда ползешь чудная?
- Я -  улитка. Ну, а «шапка»,
Это - домик мой, ребятки.

Летом, осенью, весной,
Я ношу его с собой.
А всю зиму лютую
Спится мне уютно в нем.

- Ну, пока, ползи родная,
Домик свой оберегая.

На рыбалку утречком
Шли ребята с удочкой.
Видят: в клеточку рубаха
К ним ползет. Они со страху,
Бросив удочки с ведром,
Притаились за кустом.

Тычут прутиком несмело -
Под рубахой, вроде, - тело,
Голова, глаза и лапы …
И рубашка, как у папы,
Только твердая немножко.
- Кто ты, миленькая крошка?

- Я, ребята, - черепаха,
Не ползущая рубаха!
Это – панцирь, он -  мой дом.
Мне всегда надежно в нем.
От жары и от дождя
Защищает он меня.

Я холодною зимою
В иле сплю и он со мною.
Куда я, туда и он-
Добрый дом, надежный дом.
Куда он, туда и я -
Друг без друга нам нельзя.

- До свидания, черепашка,
Береги свою рубашку!

Вот какие разные
Домики у каждого.
Кто-то носит дом с собою,
Кто-то строит, кто-то вьет…
Лучик солнышка с любовью
В каждый домик свет несет.

Домик нужен всем на свете:
Зверям, птицам, взрослым, детям…
Домик с домиком пусть дружит,
Их никто не смеет рушить!

 





 


Рецензии
Домик с домиком пусть дружит,
Их никто не смеет рушить! 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   11.08.2024 07:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила.

С уважением и теплом.

Нина Афанасьевна Грошован   13.08.2024 21:43   Заявить о нарушении