Ау!

Мне эту историю рассказала Галка, когда я вернулся из длительной командировки в Киев, где прогуливал в ночных ресторанах на Крещатике свои и Галкины деньги, которые она мне высылала каждые две недели, оставив себе ровно столько, чтобы  не умереть с голода. И, если бы не её сестра и моя тётка Нина, которые делились с ней чем могли, было бы ей с собакой совсем туго.
Однажды Нине повезло и она, возвращаясь с работы, отхватила в гастрономе говяжьи сосиски.*  Не раздумывая ни минуты, она села на трамвай и поехала к Галке...

- Ау!
Динка подошла к Галке и уткнулась влажным, холодным носом ей в плечо:
- Ау!
- Хватит об меня сопли вытирать! Мы только что с улицы, я хочу отдохнуть, так что, никакого Ау.
- Ау!
- Ты видишь, я уже разделась. Могу я, в конце концов, заняться собой.
- Ау!
Всем своим видом Динка приглашала Галку идти за ней. Галка тяжело вздохнула и встала с дивана.
Они прошли не останавливаясь мимо дверей в прихожей.
- Значит точно не гулять, - подумала Галка, - и то слава богу.
Динка свернула на кухню и уселась около плиты.
- Ау!
- А поконкретней нельзя? - спросила её Галка.
- Динка встала и глазами показала на алюминиевую кастрюлю, одиноко стоящую на конфорке.
- Сосиску захотела, - наконец догадалась Галка. - На ешь.
Он сунула пустую кастрюлю Динке под нос. Та, не веря своим глазам, обнюхала её и грустно поплелась к себе на подстилку.
- Ты и так меня обожрала, - вдогонку ей крикнула Галка, - я одну съедала, а ты две!
Динка ничего не отвечала, зарывшись с головой в матрас.
- Послушай, чёрная, а не попить ли нам с тобой чайку с чем-то вкусненьким.
Галка и опомнится не успела, как Динка уже крутилась около её ног, помогая накрыть стол.
- Конечно, чай не сосиски, решила Динка, - но со «Свердловской» ** слойкой совсем даже ничего.

* Вареные и копченые колбасы, а также сосиски не всегда были дефицитом в Советском Союзе. Все началось в конце 1950-х годов, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев поручил увеличить производство мяса в стране. Для достижения нужных цифр произошел массовый забой скота, из-за которого производство колбасных изделий практически встало (ранее в их составе в большей степени было именно мясо). В итоге цены на колбасы выросли, а технологам пришлось изменить ГОСТ, уменьшив процент мяса. Тот же период ознаменован появлением «колбасных поездов», когда граждане из регионов ездили в Москву и в другие большие города за дефицитным товаром.

** Сегодня по большому счёту уже нет той первоначальной слойки с названием «Свердловская». Под этим наименованием продаются булочки, мало похожие на те, которыми восторгались наши бабушки и дедушки, и которые по-своему прославили город Свердловск.


Рецензии