Сказ былинный
Переплелись в душе моей
Места Орловщины любимой,
Негромкий шёпот тополей
Навеял древний сказ былинный.
Окрайный лес стоял стеной,
Муравльский шлях, как на ладони,
Летят несметною ордой
Татарские лихие кони,
Под взглядом пристальным орла.
Царь птиц парил под поднебесьем
Дуб богатырский, как скала,
Казалось, был гнездовьем вечным.
С его вершины видел он
Прозрачный лик Оки широкой
Гору, что за рекой Орлом
Свечой застыла одинокой.
Всё изменил тревожный век:
Осенний ветер гнул деревья,
Высокий, знатный человек
Указ царя читал с волненьем.
Узрев людей, орёл степной
Взмахнув могучими крылами,
Проплыл над шумною толпой,
Стремясь укрыться облаками.
Он граду имя своё дал,
Бесстрашной и красивой птицы,
Потомкам славным завещал
Беречь всея Руси границы!
Свидетельство о публикации №124080403184