Под дешёвой луной

          Эдуарду Багрицкому

Под дешёвой луной
Я ходил сам не свой,

Я глядел в полумрак,
Мне мерещился враг,

Я привычным движеньем тянул сигарету,
Зажигая её, как комету
Зажигает небесная сфера.

Я курил, принимая на веру
Всё, что сказано мёртвым поэтом
О другом, и о том, и об этом.

Мимо ярких витрин,
Мимо лунных долин,

Мимо спящих твердынь,
Мимо старых святынь

Проходил я недремлющим шагом,
Наблюдая за лунным оврагом

Завлекающий проблеск рекламных огней
И движенья теней.

Где-то в новых домах,
Где-то в лунных лучах

Только пир на костях,
Только звери в гостях,

И на этом пиру,

Что потеет в жиру,
Что дрожит, как бурдюк,

Мы чужие, мой друг.

3–4 августа 2024


Рецензии