Анна Каренина-77
XXVII.
Когда Анна находилась перед зеркалом,
служанка помогала ей с бантом к платью.
В окне послышался звук щебня под колесами.
«Для Бетси ещё рано!, -размышляла Анна.»
Выглянув в окно она увидела карету,
в ней силуэт и шляпа своего мужа!
«Вот некстати: неужели будет ночевать,
подумала Анна, все планы нарушит?!»
Не зная что делать, но с сияющим лицом,
Анна вышла к прибывшим навстречу.
-Как мило! - подав руку, молвила она,
улыбаясь Слюдину, домашнему человеку.
Анна пригласила всех выпить чаю.
-Ну как здоровье? -спросила она Слюдина.
Анна говорила просто так, естественно,
но слишком много, скоро, необычно.
Анна и сама осознавала сладость лжи,
боясь изучающего взгляда Слюдина.
Ведь гость, как будто наблюдал за ней, увы,
тем самым Анну провоцируя и мучяя.
Лишь когда Слюдин вышел на террасу,
Анна тотчас присела подле мужа.
-Милый у тебя совсем негожий вид!
-Меня наш доктор диагнозом обезоружил.
-Что же доктор тебе, милый, прописал?
И предложила Каренину к ней переехать.
Анна говорила весело с блеском в глазах,
но он отказывался в её чувства поверить.
Вошёл Серёжа вместе с гувернанткой,
сам очень робок, у него растерян взгляд.
Но если бы Каренин стал внимательней
заметил в поведении сына особый расклад.
-А, молодой человек! -произнес ему Каренин.
Так вырос право, мужчина надо понимать.
Он подал свою руку испуганному Серёже,
не зная, как вести, сын поглядел на мать.
Загадка в голове Серёжи - «Кто же друг -
Каренин или приходящий Вронский?» -
сбивала сына это с толку, заводя в испуг,
лишь Анна ему была защитой полной.
От свои чувст сын уже готов расплакаться,
но Анна быстро подошла поцеловать его.
Взяв за руку Серёжу, отвела вдруг на террасу.
Сказав:-Ах, Бетси припозднилась, от чего?
Каренин встал и заложил за спину руки,
и произнёс: -Я заехал привезти денег,
ведь соловья баснями не накормишь.
Тебе же нужно… Полагаю без сомнений?
-Да, нужно! -сильно краснея сказала Анна
не поворачиваясь лицом к мужу.
-Я думаю, ты заедешь сюда после скачек?
-О, да! Он молвил. Вот и Бетси с экипажем.
-Прощайте, я еду! -произнесла всем Анна,
поцеловав Серёжу, протянула руку мужу.
Очень мило, что ты приехал - молвила она.
И Каренин, как то сухо, поцеловал её руку.
Продолжение следует…
3.08.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124080401567