Море и ветер

Штормило рано утром, на рассвете,
Начали свой спор море и ветер,
Кто из них главнее и сильнее,
Кто больше друг на другом власть имеет.

Ветер там кричал, надрывно воя:
"На берег волны я гоню собою,
Для красоты, тебе я очень нужен,
Ты без меня большая будешь лужа!

Когда замечу, что жажда тебя мучит,
Я нагоняю дождевые тучи
И как могу, стараюсь, развлекаю,
Ведь твои прихоти с желаньями все знаю!"

А море отвечало ветру страстно:
"Ты мне не нужен, я без тебя прекрасно!
Кормлю тебя я солью бесконечной,
Стараясь, чтобы вкус был безупречный.

Спектакли рыб тебе, киты, медузы,
Я заслужило красотой быть музой!
С тобою я волною лишь играю,
Остыть, своей прохладой помогаю."

Ветер ушёл, с обиды лес ломая,
Помчался прочь, крыши с домов срывая,
Поднялся в горы, чтобы быть подальше,
Всё мысленно мечтая о реванше.

Без ветра морю стало очень грустно,
Оно его искало у рек устьев
И вспоминало его шёпот тихий, сладкий,
Без ветра став до горизонта гладким.

Недолгой была ветра также гордость,
И в одиночестве пропала быстро строгость,
В горах снегА лишь, не летают птицы
И не с кем на просторе порезвиться.

И вновь ползут мурашки водяные,
И ветер гонит тучи грозовые,
И жалятся друг другу ветер с морем,
Какое в одиночестве им горе!

Их расставанье редко длится долго,
Ведь друг без друга жить они не могут.
Ветер свистит: "Печаль твою сниму!"
Море волнами тянется к нему.

По ныне цикл споров длится вечный
И будет продолжаться бесконечно.
Красой будут бахвалиться и силой,
А штормы вновь сменяться будут штилем.


Рецензии