Считаем буквы в словах текста
# Создаем пустой словарь для хранения подсчетов букв
letter_counts = {}
# Открываем файл для чтения
with open(filename, 'r', encoding='utf-8') as file:
# Читаем содержимое файла
text = file.read()
# Проходимся по каждому символу в тексте
for char in text:
# Проверяем, является ли символ буквой
if char.isalpha():
# Приводим букву к нижнему регистру
char = char.lower()
# Если буква уже есть в словаре, увеличиваем ее счетчик
if char in letter_counts:
letter_counts[char] += 1
# Если буквы нет в словаре, добавляем ее с начальным значением 1
else:
letter_counts[char] = 1
# Возвращаем словарь с подсчетами букв
return letter_counts
# Задаем имя файла
filename = 'текст.txt'
# Вызываем функцию и получаем результат
letter_counts = count_letters(filename)
# Выводим результат
for letter, count in sorted(letter_counts.items()):
print(f'{letter}: {count}')
Этот код выполняет следующие шаги:
Открывает файл с текстом для чтения.
Читает содержимое файла.
Подсчитывает количество каждой буквы в тексте.
Выводит результаты в алфавитном порядке.
Убедитесь, что файл текст.txt находится в той же директории,
что и скрипт, или укажите полный путь к файлу.
считаем буквы
а: 180
б: 67
в: 121
г: 45
д: 81
е: 181
ж: 52
з: 58
и: 159
й: 39
к: 54
л: 85
м: 107
н: 177
о: 282
п: 58
р: 100
с: 139
т: 230
у: 62
х: 22
ц: 2
ч: 48
ш: 33
щ: 4
ы: 81
ь: 67
э: 11
ю: 15
я: 38
ё: 19
Свидетельство о публикации №124080401235