Знойно, как в Кемере
Вентилятор - главнюк в квартире,
Внук икон - кондиционер,
Юго-западный нрав Сибири -
Недруг всех атмосферных мер...
Мне по нраву погоды наши,
Лось с медведем на водопой
Навострились ходить на пляжи...
Всей своей зелёной стопой
Лето жмёт на газ на развилке,
Но не вымок с Ильёй жилец,
Много лиц в турецкой парилке:
Перец, помидор, огурец...
Срок тут ушлым дерзким мальчишкой
С головой - в пруд, в ванну, в бассейн!
Стал как негр, даже уж слишком -
Словно наш Кузнецкий Бассейн...
На Томи людей, как на Ганге...
Как в советские времена,
Шлём в обед привет Чунга-Чанге,
Где-то ж детская есть страна!..
Завтра дождь обещал синоптик,
А пока же - за тридцать пять...
Зависает гелиокоптер,
Рад фотонами в нас стрелять...
Изнывает в жару посёлок,
Резок шпал сухих креозот -
Заглушает духи от ёлок,
Ливень нужен, как кислород.
В почве трещины, как морщины,
Иссякают силы в ручье,
Отпечатки в асфальте шины
Оставляют, как в сургуче...
Утром росы. В поту покосы.
Облака редки... Жгут пески...
По краям у прелестной розы
Оплавляются лепестки...
Оголив максимально мощи,
Ближе к роще спешит народ,
У собак язык, как у тёщи,
Пасть открыта, как у ворот...
К горизонту ведёт дорога,
А потом и за горизонт...
Залп озона б с грозой от Бога!
Ждёт экзамен забытый зонт...
Говорят - нынче день арбуза,
Разверзай же, режь, не тяни
С сладковкусием... Где же Муза?
Рядом с гаджетом спит в тени...
03.08.2024.
Кемерово. Сухая речка (Маручак).
Свидетельство о публикации №124080401189