Изыски небожителей

«Не читайте стихи, как прозу. Поэзия не информация.
Информация стихотворения заключена в его мелодии»
И. Бродский

Как я наивен был и глуп,
Стихи воспринимал, как информацию
И получил от Бродского отлуп,
Прочтя его на этот счёт интерпретацию.

Вся информация в мелодии стиха,
Не в плотно сжатых фразах и словах,
Не в описании порока и греха,
И добродетели, и об иных делах.

Мелодия стиха живёт своей жизой,
В ней информация для тонкого ума.
В стихах воспринимаю смысл иной,
Он грубый иногда; как жизнь сама.

Бывает другой раз: не понимаю,
О чём написано стихотворение.
Мелодию же не воспринимаю;
Мой разум не дорос – такое моё мнение.

25 июля 2024 г.


Рецензии