Слон и ёжик

Басня

Ёжик слону предложил свою дружбу,
Слон отвечал: "Ох, и смел ты, гляжу,
Ну, и какую сослужишь мне службу?
Чем я тебе, малышу, услужу?"

Ёжик на это не мог дать ответа,
Чем услужить великану-слону?
Думал, что дружат совсем не за это...
Он замолчал и печально вздохнул.

Жили соседями, но не дружили,
Молча вели свой звериный уклад,
Тайны свои никому не открыли,
Не показали свой новый наряд...

Каждый своими был мыслями занят,
Каждый своё пропитанье искал.
Ёжик охотился ночью, в тумане,
Слон в это время "без задних ног" спал.

Нынче, с утра, себя чувствовал бодро,
И, как всегда, освежающий душ,
И не узрел – Королевская Кобра!
Нет, не гадюка – к нему, и не уж.

С вражьим намереньем, взглядом недобрым,
Метила точно, потоньше где плоть.
Впился зубами ёж в страшную кобру,
И не успела слона уколоть.

Мал золотник, говорят, зато дорог!
Слон пред ежом на колени упал:
– Как же ты смел! Уничтожен мой ворог!
С гордостью ёжика другом назвал.

Что до морали, то всем уже ясно:
Не отрекайтесь, коль дружбу сулят.
Друг если есть, это, братцы, прекрасно.
Дружбы всегда бескорыстно хотят.

Мы выбираем друзей не по росту,
Вес или внешность совсем не важны.
Дружим, не зная за что, дружим просто,
Просто, когда мы друг другу нужны.

17  июля 2024


Рецензии