Медвежонок с корзинкой сказка

Жил в лесу  медвежонок-сладкоежка. Каждое утро набирал он полную корзину малины и весь день ел - медленно, по одной ягодке, - вкусом наслаждался. Сладкая  жизнь у  медвежонка, беззаботная.
В то утро отправился он, как обычно, за любимыми ягодами. В ранние часы солнышко нежным теплом обнимало, с каждой травинки заботливо капельки росы собирало. Шёл медвежонок по лесной тропинке, щурился от милых солнечных лучей, улыбался невольно. А вот и куст малиновый. Поставил он корзинку и стал ягоды в ладошку рвать. Набрал полную горсть и хотел высыпать, а корзинки-то под кустом нет.
«Куда подевалась?» - недоумевает медвежонок. Посмотрел по сторонам  - не видать нигде…
Рядом сорока пролетала.
           - Эй, сорока, - крикнул медвежонок, - помоги корзинку отыскать.
          -  Где потерял?
          - Не терял. Рядом поставил, но она исчезла…
          - Может сквозь землю провалилась? - осторожно спросила сорока.
          - Не похоже - ямки нет… Помоги найти, тебе сверху всё видно.
Кружилась сорока, высматривала корзинку, но не смогла найти.. На землю опустилась - под один куст заглянула, под другой, под третий и....
         - Нашла, нашла, нашла!  - громко затараторила.
Обрадовался  медвежонок: - Спасибо, сорока!
  А та: - Не спеши благодарить. Корзинка уже не твоя.
  - Как так? - удивился медвежонок и к сороке поспешил.
  - Смотри, - показала она на землю,  -  корзинка превратилась в птичий домик.
Медвежонок глаза округлил, увидев, что корзинка и вправду стала птичьим гнездом. На дне сухие ветки, травинки, а на них маленькая перепёлка сидит, смотрит испуганно.
Медвежонок улыбнулся и ласково сказал:
       - Живи  в моей корзинке. А я новую сплету.
       - Спасибо, -  еле слышно поблагодарила перепёлка, - я тебе за это песенку спою. Нет, мы споём: я и мои детки. Они уже скоро появятся.
       - Вот как здорово! - обрадовались медвежонок  и сорока.
С того дня стали они заботиться о перепёлке. Сорока для неё насекомых ловила. Медвежонок каждое утро набирал в новую корзинку одуванчики, крапиву и нёс в птичий домик. А потом за малиной отправлялся. 
Вскоре  у перепёлки птенцы вылупились! Быстро подросли.
И вот уже медвежонок перепелиные песенки слушает – звонкие, милые, как утреннее солнышко. И его жизнь стала ещё прекраснее, ещё слаще.


Рецензии