И кем бы ни был ты

Где б ни был ты, – на суше или в море ;
Под солнцем огненным, в Ростове на  Дону.
Блестящим будь, не думая  о прошлом,
И  вспоминай  порой  любимую свою,
 
Будь домоседом в жаркую погоду, будь вялым иль упорным , как утюг,
Будь горожанином, беспечным и лукавым —
По сторонам смотри и радуйся всегда!
А страх пред тайною забудешь навсегда.

Дворец построен мною был из прожитых грехов,
Есть в нем и спесь, немного скорбь, конечно честь, и беды-
На потолке синеет небо  все в белых облаках,
На облаках  трубит победу Ангел, вездесущий.

Кто хочет увидать, как, повелитель властный,
Влечению поддавшись мимолетно идёт на штурм, и в плен  меня берет,
То в пламя вдруг швырнет, то погружает в лед,
Величье, обретя в моей судьбе злосчастной;

Так - человек в любви - обманутый слепец,
Велением судьбы избравший, наконец,
Себе в поводыри глупца или невежду-
Раскаявшись  в который раз, один  грустит.


Рецензии