Под стук часов

- Как мерно ходики стучат, -
Сказал старик, смежая веки. -
Под них приятно помолчать,
Рождают мысли в человеке

О том, как важен нам покой
(Он восстанавливает силы),
О том, как краток мир земной,
Как давит груз обид на спину.

Приходит сон под этот стук,
А память переносит в детство.
Там тоже был подобный звук, -
Синхронный, ровный, в ритме сердца.

Но разве юный человек
Способен усидеть на месте?
Бежит, опережая всех.
С подростками другими вместе.

Им безразлично, что часы
Уже отсчитывают время.
Сжимается с годами жизнь
И провоцирует болезни.

Уже и рад бы замедлять
Ту скорость, что развил в начале.
Родных мучительно терять,
Которых молодыми знали.

Чтобы не видеть этот сон,
Глаза смыкать не хочет старость.
Боится: оборвётся он.
Не знает, сколько ей осталось.

Но ходики, им всё равно,
Они работают, как могут,
А "сердце" их заключено
В обычный ящик, коих много.


Рецензии