Железнодорожный пейзаж

Цветущая сурепка и злаков заросли
заполонили склоны.
За лесополосой — просторный луг и мусорная куча.
Как изваянья чёрные коровы
не поднимают головы или лежат недвижно.
Но тронутые зеленью отвалы
ландшафт взрезают линий произволом:
то их чертёжной ясностью простой,
то чередой разрывов и отверстий.
Их замысел гравийный кубистичен.

Война не ощущается нисколько
в ленивой поступи колёс
и в полусонной тишине вагона
идущего на юг. На перегонах
мимо проплывают
открытые платформы. И на них
с монументальной ясностью статичны БТРы
и танки с конусами башен и дремлющих орудий.
Бойцы сопровожденья как-то криво
с ухмылкой горечи глядят на путь гражданских
составов. Они их пропускают,
чтоб идти на запад. На запад…


Рецензии