Открытие нового вида средневековая история

                «Ночью, наблюдая за растениями и пиявками,
                он заметил животное,
                шкура, его светилась ярко-розовым светом»
                Выписка из научной статьи



Когда попали в передрягу
(Риф  у канадских берегов)
То «Китобой» замедлил тягу
И канув в воду, был таков.
« Какой, однако, случай вздорный» -
Успел подумать человек.
Но, не изведал бездны черной -
Волной был выброшен на брег.
Луна и звёзды – всё так просто
И позади девятый вал…
Таинственный, притихший остров
Его объятьями встречал.
«Как вы безвольны руки-плети,
И ни души, ни огонька» -
Но вот… к утру, моряк заметил
На ветке жуткого зверька.
Он различил, увы, не сразу -
Впотьмах зловещий силуэт.
Сквозь листья два недобрых глаза
Мерцали пламенем в ответ.
Чужак в ветвях сердито цокал,
Свирепо головой вертел
И вдруг… взвился в мгновенье ока.
И вдруг… без крыльев полетел.
Как может быть, чтоб тварь земная
Из праха поднималась ввысь?
Вмиг Страшный Суд, и плач Синая,
И рай, и ад в одно слились.
О, бедный человечий разум!
Пытливый и бесценный дар,
Как уберечь тебя, коль разом
Вторгается ночной кошмар.
И Он бежал… крестясь… рыдая,
А следом зверь по небу мчал,               
И будто с беглецом играя
Свет розоватый источал
Бежал! Бежал без перерыва
Виденья адова страшась,
Но где-то на краю обрыва
Людская жизнь оборвалась…

Лишь через день нашли беднягу.
Казалось,безмятежно спит…

Так «Новый Свет» узнал «летягу»,
Ту белку, что подчас парит…


Рецензии