Строкою горизонт томится...

Строкою горизонт томится,
Для солнца нежен и упруг,
В него на краткий час ложится,
Оставив свет всему вокруг,
Светило плавится, вливаясь
В невидимое глазу дно,
Так ненадолго растворяясь,
Обманно, призрачно оно…

Сирень сменяет жемчуг серый,
Так ночь бела, нелепо спать.
Счастливый, грустный, просто смелый
Пойдёт бродить и размышлять
Из «спальной» пасеки заснувшей -
Уйти, чтоб в центре очутиться,
Чтоб в настоящем и в минувшем
В себе самом преобразиться.

В карманах глубины колодцев
И в переулочных стежках,
Средь редких золотых оконцев,
Вслед на широких площадях,
Гонимый детскостью азарта -
Познать и лицезреть всю ночь.
Лишь три часа! Полёт из старта -
Понять, принять и превозмочь!

Как пауза раскрытой книги -
Здесь образность тугих мостов,
Начавших разводить интригу
Дугой из вечных берегов.
Рассеян свет. Туманным флёром
Забытый облик фонарей
Уже не в силах желтым взором
Гордится яркостью огней.

Ведь ночи белою закладкой
Весну и лето разделили.
Бессонной паузой, загадкой
Всех вдохновеньем одарили.
Лови, черпай и время чувствуй
Сегодня больше и отрадней!
Природой данное искусно
Прими в прогулке этой дальней!

Вся эта краткость бытия
Веками параллели водит…
Тогда они, сегодня я
У лета белого находим -
Свои надежды и потери,
Балансы сводим и живём,
Прощаем, любим, снова верим
За белой ночью, день за днём...

фото автора


Рецензии