Август тычется носом собачьим...
Мокрым носом , холодным: в росе .
Удивляясь проделкам ребячьим ,
Что плясали всю ночь на косе .
Судоходность реки разрезая ,
Она тщится достать языком .
Там где ивы над кручей свисая ;
Породнились с носатым мыском .
Воды тянут пески строя мели ,
В русле ложном застрянет любой
пароходик , где топчутся звери ,
застолбив за собой водопой .
Блин луны удивительно красен ,
И чуть ярче чем розы . Заря ,
Крен , что в лево , что в право опасен ,
Но пора поднимать якоря .
Скоро осень , мучительно скоро —
Не заметишь , напившись скользя
глазом мудрым седого помора ;
Сбросишь кожу как змий втихаря .
Вырвешь волос: мешающий , длинный
пальцем правой коснёшься бровей .
Снимешь панцирь: бесценный , былинный ;
Свою Тень проведёшь до дверей .
Вскинешь руку в прощальном салюте —
Сумку рыбой солёной набьёшь .
Самокрутку раскуришь на юте ,
Номер нехотя вновь наберёшь .
Глянешь в зеркало враз леденея ,
посещая вечерний гальюн .
Превращаясь как есть в берендея
homo sapiens или шатун ?
Август робко собрал то монисто ,
Что для осени выделил Бог .
Перед сном почитав «...Монте-Кристо»
Ты за Тенью шагнёшь за порог .
И в безлунных чертогах Морфея
две пилюли возьмёшь прозапас .
В душном кубрике в сетке потея ,
Вдруг отыщешь искомый баланс .
Свидетельство о публикации №124080304038