Уголок этимолога Инфоксикация
пищи. Понятно, что в норме желудок здорового человека не может принимать всё
подряд и в любом количестве. Так же и мозг не справляется с избыточным потоком
информации, особенно если она эмоционально заряжена.
В середине 1990 - х годов появился термин "инфоксикация", образованный от слов
"интоксикация" и "информация".
Ещё в 2011 году учёные подсчитали, что объём информации, который потребляет
современный человек в день, равен примерно содержанию 174 газет. Конечно, это не
значит, что мы буквально читаем запоем, переходя от статьи к статье. Наоборот,
большую часть нашего "эфира" составляют небольшие информационные фрагменты,
которые возбуждают внимание и эмоциональный отклик. Современный технологический
мир, само его устройство и логика существования - главная причина информационных
перегрузок. При информационной перегрузке человека захлёстывают тревога,
фрустрация, разочарование и раздражение. Проявления стресса: ослабление
концентрации, усталость, нервозность и агрессивность по отношению к окружающим.
В 1990 - х годах в психологии появилось понятие "синдром усталости от информации" - это - аналитический паралич, когда "операционная память " человека настолько
переполнена деталями, а общая картина так сложна, что принять решение невозможно.
Информационные перегрузки закрепляются в поведении человека. Жители больших
городов оберегают себя от лишней информации и дополнительных размышлений. Поэтому
часто они могут не заметить, что человеку рядом стало плохо, они просто не
обращают внимания на окружающих.
("Студия НН" - 31 июля 2024 года)
Свидетельство о публикации №124080304005