РЖЕВ

Прости нас, память.

В стихах дорожных расскажу немного,
Как мы ползли на ржавом танке
Из Твери в Ржев разбитою дорогой.
Войны далёкой бороздя останки.


Взглянув на нас, святые сжалились,
Хоть матом крыли мы площадным,
Как мы во Ржеве жутко жарились
Под ржавым солнцем беспощадным.

Как будто из печи горячие,
Размякшие, но тугоплавкие,
Как мы в автобусе корячились
На задней кривобокой лавке.

На сутки, вырвавшись из быта,
Забаве, радуясь безбожно,
Задами в ржевое корыто
Мы плюхнулись неосторожно.

О скорбь былин, ломая перья,
В анналы всё похерив новое,
Мы окунулись в староверие
Угрюмое и двуперстовое.

Набатом лились с колоколен,
С крестов, пожарами просмоленных,
Глухие стоны прошлых воин,
Смертей, поныне не отмоленных.

Угрюмы лабиринты памяти.
Как знак живому, человечному,
Стоит во Ржеве скорбный памятник
Солдату павшему, но вечному.

Войны пожаром опалимые,
Попав в былые времена,
Вокруг ходили исполина мы,
Отцов искали имена

На ржавых порыжевших стенах
В угрюмом захолустном Ржеве.
И злобы кровь кипела в венах.
В войны угасшей, чёрном чреве

Дымились вновь костры пожарищ.
Не властны времена над датами.
Как будто вместе мы сражались
За нашу Родину солдатами.

Во Ржевской битве батальоны
Стояли насмерть за Отчизну.
Война сожрала миллионы
Прекрасных и бесценных жизней.

Сожгла дотла, втоптала в грязь.
И по сей день кровит распятье.
И как теперь, не матерясь,
Кровавых войн стереть проклятье?

Кресты, воздвигнув на могилы,
Войной мы продолжаем жить.
О, Боже, дай нам, грешным, силы
Кошмары страшных войн забыть.

PS
Войны угар нам в ноздри резкий.
Лишь глаз солёных озерца.
И даже пиво «Поручик Ржевский»
Не размягчило нам сердца.

Круты истоков Волги бреги.
Бурлящей памяти река.
Мы наши души в обереги
Запеленали на века.

Когда мы с Ржевом расставались,
Из временнОй всплывая проруби,
В бездонном небе кувыркались,
Как наши души, чудо-голуби,

Той обветшалой голубятни,
И я упрёков не боюсь,
Родной, святой и необъятной,
Которая зовётся Русь!


Рецензии