Мудрец и глупец

О том, что знаю, промолчу!
Чтоб не вступать в дурные споры,
К чему пустые разговоры,
В страстях, сгущающие тьму?

При встрече мудрого с глупцом -
Мудрец, во истину - ребёнок.
Дурак глядится молодцом,
Познавший мир ещё с пелёнок...
Ребёнок к знанию открыт,
К речам доверчив, пострелёнок:
Молчит и бережно хранит
В уме задачку, для разборок...
Переосмыслив массу мнений,
Задаст вопрос и удивит
Итогом внутренних решений -
В тупик загонит, несмышлёныш,
Представив взрослому на вид.
Глупец без устали гласит,
По глади плавая, стеченьем -
Некомпетентен эрудит,
Душа тревожится сомненьем.

О том, что знаю, промолчу,
Не выдам тайну откровенья:
Не так поймут, сведут ко злу -
Глупцы ревнивы к достиженьям!

Ну, кем бы был "премудрый" Ксанф,
Без мыслей скромного Эзопа?

Глупцы используют чужое,
Кому достичь невмоготу...


Рецензии