От Каира до Питера через Кемер...

Кемер турецкий - Идриос - из истории 2-х тысячелетий, античная деревня.
С языка сербского - Идриос - "Третья ось"
Ось мира проецируется по суше от Каира до Питера.

Долго будет снится мне "обрыв"
у колон античных Идриоса,
пёстрые турецкие ковры,
пояса расшитые "утёса"...

Слышал я историю одну,
у одной рыбацкой деревушки,
как ушла любовь морскому дну...
И напрасно плакали старушки.

Оборвалась нить - земная ось,
(с Питера до самого Каира)
стал Кемером древний Идриос,
пошатнулся Рим большого мира...

А теперь курортный городок.
Россиян без визы пропускают.
Вот что значит дружеский восток!
И назад баул не проверяют...

Пролетаю, под крылом Стамбул,
полчаса осталось до посадки.
На язык с историей - табу,
тут другие звуки и порядки...

"Смага мычет" с сухости во рту
и язык прилип к сухому нёбу...
Стюардесса шепчет на борту
с Кемерово в ухо... рудокопу,

Пристегнитесь и проснитесь же...
Улыбаясь мило, что случилось?
Весь полёт проспали, в багаже -
не забудьте, что вам это снилось...

И уже - не мЫчет, а мычит,
не крыльцо, а самолёта крЫльце,
покачнулось в ласковой ночи.
И в пуху отчётливое рыльце...

Что-то, что-то было там ещё!
Возвращаюсь в будни, как из плена.
Вижу сна обрывки, слёзы щёк,
крики чаек, розовая пена...

Языком обычным и простым
про любовь разбитую на части...
Капитан забыл про слово стыд
и корабль скрылся в одночасье.

Если б, я был выдумщик Sекспир,
а я правду выложил про это,
про "обрывы нити", про Ка-ир.
Написал Ромео б и Джульетту...

* обрыв - этимология Кемерово (!?) - от рудника:))
* жажду - "смагу мычучи" - Слово (про русских жён)

Улетаю завтра я в Кемер...
http://stihi.ru/2024/08/02/6865

03.08.2024, Бор


Рецензии