Рихард Зорге Рамзай
Точной даты. Дерзай!
Весть летела к вождю,
Издалёка -Рамзай.
Рихард-русский разведчик,
Прославленный Зорге.
Молотов, Риббентроп-
Пакт и наши в восторге.
Но уже у границ
Собирались полки,
К нам тянулись те зубы,
И рычали волкИ.
Весть не только оттуда-
От Востока,Японии.
Только Сталин не верил,
Разводил антимонию.
"Внезапное" нападение,
Да неправда! Отнюдь...
Гитлер предупреждал,
Был сходняк, немцы в путь.
Вот и сорок четвёртый,
А война всё шумит.
Предан был наш Рамзай,
От провала щемит.
Сердце ноет и ноет,
Горе-разоблачён.
Только мужество выше,
И не сгорбится он.
И в застенках японцев
Гордо: Русский разведчик!
Схвачен, но не сдаётся,
Развернул душу, плечи.
А у наших в плену
Их японский дружок.
Вот бы равный обмен!
И свободы глоток.
Шлют япошки письмо:
Ваш разведчик у нас!
Им в ответ атташе:
Мы не знаем про вас.
Кто такой этот Зорге,
Перепутали чей?
А вокруг уже столько
Собралось палачей.
Был казнён гордый Рихард.
На рояльной струне
Он повешен в Японии...
Честь и слава стране!
Предала этот подвиг,
Дорогого Рамзая.
Боль, пронзившую сердце,
Он унёс, умирая.
7 ноября 1944г Рихарду Зорге был зачитан приговор и приведён в исполнение. Последняя третья жена японка нашла останки мужа в общей могиле и захоронила, ухаживала за погостом.
Так Отечество отблагодарило мужественного борца, искусного разведчика за служение Родине и отвагу. Его не только те предали, но и свои-держава.
Разве это ново?!!!
Хорошо известен старый фильм "Кто вы, доктор Зорге?"
Свидетельство о публикации №124080302419
Богомолова Евгения 06.08.2024 13:41 Заявить о нарушении