Золотой рудник ума

Мир, право, в "лихорадке золотой",
По вертикали гонке, за деньгами...
Людского пониманья - перебой,
И даже логика пасует временами.

Всё сбросить на вселенский катаклизм,
Что где-то в атмосфере происходит?
Уже Христовый наступает атеизм,
Безумие своих прагматиков выводит.

С безумья началась эра Христа -
Когда Ипатии враги, терзали тело...
Начав писать, всё с чистого листа,
А вот история не терпит беспредела.

Как и любую из новаторских идей,
Со временем подвергнет остракизму.
Так повелось с архи, среди людей,
В зависте, злобе путь ведёт к цинизму.

И к демагогии - сестре его родной,
На всех знамёнах революций рдеет
"Метал презренный" у людей - устой...
Коль помыслов высоких ум не греет.

Конкистодоров вечности не тьма
Но город солнца сыщут в Эльдорадо.
Есть место - "золотой" рудник ума,
Там некогда цвела Великая Эллада.



Ипатия Александрийская — философ-неоплатоник времён
поздней античности, математик, астроном и механик.
Схоларх неоплатонической школы в Александрии, где
также преподавала философию и астрономию.
Женщина-философ, жестоко умерщвлённая
православными жителями Александрии. Навсегда
врезалась в память подробность: с несчастной живьём
содрали кожу устричными раковинами. Для язычников и
атеистов она, наряду с Джордано Бруно, является
мученицей. 


Остракизм (др.-греч. остракизмос от остракон
«черепок, скорлупа»), также встречается перевод
«суд черепков», — в Древних Афинах народное
голосование с помощью глиняных черепков (остраконов),
по итогам которого определяли человека, наиболее
опасного для государственного строя, и изгоняли его
на 10 лет.

Архи(гр.) - начало

Конкистадор (исп. conquistador — завоеватель) — в период
конца XV — XVI веков испанский или португальский
завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации
Америки, участник конкисты — завоевания Америки.


Эльдорадо (исп. el dorado — «золотая страна») —
мифическая южноамериканская страна, богатая золотом и
драгоценными камнями.
В бесплодных поисках Эльдорадо конкистадоры XVI века
(такие, как Агирре и Орельяна) проложили новые пути в
глубь Южной Америки.


Рецензии