Первый загон

   ПЕРВЫЙ ЗАГОН.

   Ах голова ты, голова!
   Как говорят – садовая!
   Легко лишь сочиняет тот,
   Кому вся жизнь бедовая...

   Гала-Тэя, «Моему рецензенту Диме»

 
   
   Редкий подросток не любит промчаться
   Вдоль по деревне на быстром коне,
   Выскочить в поле, во ржи затеряться,
   Птицей взлететь на угор в Старине.

   Так отрываться нам разрешали
   Только когда выпадала пастьба;
   Очередь древнюю все соблюдали;
   Мальчишки же были готовы всегда.

   Крёстный разбудит – рассвет за окошком –
   Споро накормит, с собою подаст
   Хлеба, яиц, с десяток картошек,
   Лука пучок и настоянный квас. 

   Конь под седлом у плетня ожидает,
   С дядей простишься и выедешь вон
   Мелкой рысцою в начало деревни,
   Там, где откроется первый загон.
 
   Ездить верхом здесь моментом научат,
   Если с мальчишками дружно  живёшь:
   Полуобъездку, походя, всучат,
   Ударят по крупу –  всё проклянешь!

   Яма – не яма, бугор - не бугор,
   Махнёт за канаву на вольный простор;
   Там набивай хоть до леса ерша,
   Спрыгнешь по ходу – тогда молодца!

   Ребята похвалят и руку пожмут
   И я понимаю – в разведку возьмут.
   Разведка что сетка, проскочишь, – герой,
   Накроет, – ответишь за всё головой.

   Зачем воровали, зачем сторожили
   Ведать не ведаю. Не объяснили:
   Детство прошло словно ёжик в тумане,
   Не всё объяснишь в этой жизни словами;

   Вот и молчишь, опустив долу очи.
   Подростки такие. До розог охочи.   

   2013/03.08.2024


   
   ПРИЛОЖЕНИЯ В.Ф. НИКОЛАЙЧУКА
 
   Кадр из мультфильма «Сказ о Чапаеве».

К чему бы тут, казалось, этот кадр из мультфильма «Сказ о Чапаеве». Вот к чему. Может быть и из меня, правда, при трудно представляемых обстоятельствах, вылупился «новый» русский. Всё-таки в отрочестве по чужим садам ночью шарился, как будто в дядином саду было яблок мало. И вот ещё что: побаивается антинародная власть коммунистов (КПРФ). Идёт на любые ухищрения,  чтобы не допустить кандидатов от КПРФ на Выборы, и это имея на руках такое безотказное средство для дезинформации людей, как центральное телевидение.


Рецензии