Евангельские притчи. О мытаре и фарисее
Две притчи: об овце заблудшей
И то, как блудный сын узнал,
Что в мире ничего нет лучше,
Чем покаяние в грехах
На деле, а не на словах.
Но маловерным было мало,
Неопытны ученики.
Рука Луки тогда писала
Святые строки в дневники.
Он за Христом писал скорее
Про мытаря и фарисея.
Пошли два человека в храм
Молиться, мытарь с фарисеем.
Там фарисей гордился сам:
- Я лучше, чем прелюбодеи,
Я соблюдаю пост и веру,
А для других служу примером.
И так вот долго он хвалился,
Молитву к Богу обратив.
А мытарь истово молился:
- О, Боже, будь же милостив,
Я каюсь в грешности своей,
Я многих обижал людей.
Христос сказал, что сей греховный
Пошёл оправданным в свой дом.
Он, с покаянием духовным,
Очистился своим трудом.
Он сердце распахнул пред Богом,
Найдя к спасению дорогу.
А фарисей, себя возвысив,
Унижен будет: он гордец.
В своём служении зависим,
Как избалованный юнец,
От себялюбия мирского -
Смиренья нету в нём пред Богом.
Так просто нам, как будто дышим,
Принять от Господа завет:
Себя возвысивший - унижен
Пред Богом и спасенья нет.
Униженный - возвышен будет,
Как мытарь тот, что волей судеб,
Стремился к Господу душой
Для веры чистой и большой.
Свидетельство о публикации №124080302200