Уроки от пастуха

Один король - всё видел.
Имел всё, что хотел!
Не видел только - Бога,
Его не лицезрел...

Сказали: - Возле замка
Пастух пасёт овец,
Тот всё о Боге знает!
Призвал: - Ну, молодец,

Нужда в тебе явилась:
Хочу я поглядеть
На Божий лик! Так мнилось:
Покажешь? Или плеть

Готова и пройдётся
Да по твоей спине!
...И что тут остаётся
Бедняге? - Как по мне,

Спасителя узрите,
Когда на солнца диск
Минуту поглядите,
Величество!
Притих

Тут каждый: все в оконце
Пытаются смотреть
На круг преяркий солнца.
Секундочки терпеть

Для всякого - неможно!
Слепит глаза тот свет!
Пастух вещает: - Солнце,
По мне, и есть ответ

На тот вопрос преложный:
Нет человечьих сил
Смотреть - лишь на созданье!
Но как бы выносил

Наш взгляд - Его сиянье -
Создателя всего?
...Король согласен: - Что же,
Скажи нам, до него

В миру пребыло? Кто же
Явлений вёл учёт?
- Величество, а тут Вам
Поможет просто счёт -

Обратный. Посчитайте
Назад, до одного:
С десятка начинайте...
Король считал: - Ого!

Но после единицы
Ведь нет и ничего? -
Величество сердИтся!
Пастух же стал его

Увещевать: - Господь наш
И есть: номер один!
Был ноль допрежде,
Пусто! И он лишь - господин

Над всеми нами...
- Чем же
Он занят посейчас?
- А вот на это просто
Ответить мне: тотчас

Слезайте с трона! В руки
Берите-ка - суму!
Наряд свой мне отдайте,
А я - на трон взойду!

Король исполнил просьбу
И вновь вопрос задал:
- К чему всё это?
- Что же!
Вот я и показал,

Чем занят Он: заносчив -
Унижен будет в прах!
А скромен - превозносит
Того в людских глазах...


Рецензии