Ночная соната нестрого ветра

Влюбилась ночь в нестрогий ветер,
Что стал одной, ее судьбой:
То жарким был - взметал все в пепел,
То вдруг казался ледяной.
И прометая закоулки, кружась оврагами с листвой,
Он пел все нежной незабудкой иль розой
колкой и хмельной.
Влюбилось твердое участие в порыв душевной прямоты
И кособокое ненастие, осклабив твердые путы,
Влачилось дрожью в светотени и блёкло в свете перемен,
Под сенью каверзных сомнений, под гнётом сумрачных проблем.

Пришло отчаянное счастье и восхищает ликовав,
Познав природу своей страсти,
Узрев себя, самопознав,
Летит, порхает в бесконечность
И, радость полную даря, разверзлась и отверста вечность как мать земного бытия.
О страсть, которой не бывало,
Что по наитию звала и отрываясь от причала
В даль по течению несла.
Сухие русла оросила, плотины ветхие прорвав,
На волю выплеснулась сила, которая уж завелась.
Судьба - от жара и до пепла, а по зиме осколки льда.
Благословенна этим ветром,
Та ночь взаимна и нежна.


Рецензии