Во мне вскипает

                В грудь он ударил себя и сказал раздраженному сердцу:
                - Сердце, смирись, ты гнуснейшее вытерпеть силу имело.
                Гомер. Одиссея               

Больному – утешение в лекарстве,
Пустой трезвон – для плоской школоты.
Когда ж заходит речь о государстве,
Во мне вскипает приступ тошноты.
Разбейте нос, порвите в лоскуты,
Сошлите в Лиль влачить судьбу в мытарстве,
Принудьте вить старинные шрифты,
Но только бы без слов о государстве.

Я всё снесу, монахом стану в Братстве,
Жать стану рожь для дикой гопоты,
Но будьте так добры - о государстве
Орите в тундре хоть до хрипоты.
Угодлив раб до кроткой простоты,
Гореть одно – в любви или коварстве,
Сейчас везде в достатке сволоты,
Горлань, но не псалмы о государстве.

Просите пОдать, изнывайте в барстве
И будьте хоть четырежды святы,
Не лейте лишь елей о государстве,
А то вам ряс не смыть от блевоты.
Не отличить, где люди, где скоты,
Разжилась тля на воровстве и чванстве,
И где спастись от вязкой духоты,
Когда подлец трещит о государстве?


Рецензии