Сказ о Февронье и Петре

Давным-давно дела свершились эти.
Жила Февронья-девица на свете.
Жила, творила добрые дела
И помогала людям, чем могла.

Однажды днём, а может, поутру
Февронью призывают к князь-Петру.
Князь был силён, хорош собою, смел,
Да вот беда: он тяжко приболел.

Любовь – загадка. То-то и оно.
Любовью сердце девы зажжено.
Февронья отвечает: "Я не прочь
По мере сил болящему помочь.

За помощь мне не нужно ничего.
Своей любовью исцелю его.
Но пусть не расстаётся князь со мной.
Объявит пусть при всех своей женой!"

Князь слово дал: красавица жена,
К тому ж ведунья, всякому нужна.
Медовый месяц пролетел, и вот
С дружиной князь отправился в поход.

Победа! Враг разбит! Разгромлен! Мир!
Союзный князь зовёт Петра на пир.
Встречает их пригожая княжна.
"Вот, вот жена какая мне нужна.

Княжна, а значит – крови голубой.
Как заживём мы, милая, с тобой.
Тебе и мне, нам будет чёрт не брат!
Ну, что с того, что я уже женат?

Я – князь. Что возжелаю, всё могу!
В монахини Февронью постригу".
Прекрасны планы, а каков итог?
Вторично князь не в шутку занемог.

Не могут излечить его. "Беда!
Просить Февронью, чтоб пришла сюда
Скорее!" А Февронья тут как тут:
"Мне излечить любимого не труд.

Пусть только Пётр мой будет верен мне,
Февронье, верной, любящей жене.
Пётр исцелился, прочь ушла беда.
Он и Февронья – вместе навсегда.

Семья, любовь… Важнее ничего
Нельзя найти на свете. Оттого
И празднику в былые времена
Петра с Февроньей дали имена.
                25 июля 2024 г.


Рецензии