Безенги. День 1-й

Укрывшись облачной периной,
Упрятав головы в снега,
Молчат седые исполины,
Шумит лишь бурная река,
Да ветер, веющий прохладой,
Подхваченной с самих вершин,
Ласкает шёлковые пряди
Альпийских склонов и равнин.

Там, в ароматном разнотравье,
Порхают бабочки гурьбой.
Змея, свернувшись, как калачик,
На солнце греется порой.
Стоят резные эдельвейсы,
Качаясь плавно на ветру,
А можжевельник островками
Напомнил буйную тайгу.

Колючки зарослей малины,
Где красных ягод перебор.
Большие каменные глыбы,
Лежат, как память древних ссор.
Мелькнула ящерица тенью,
И скрылась в зарослях травы,
Что разрослась сплошным бордюром
Вдоль ленты каменной тропы.

Здесь облака, для передышки,
Спешат на склонах отдохнуть,
Чтобы потом, набравшись силы,
Продолжить дальше долгий путь.
Просторы эти необъятны,
Во всём величье, красота,
И воздух, как глоток свободы,
Потрогать можно облака!
Суровость каменного края
Пленяет раз и навсегда,
В душе становится мечтою:
Попасть ещё хоть раз сюда!


Рецензии