Часть 9. Жизнь по-христиански. Случай с воришкой
его семья купила новую квартиру,
не о себе он, богатея, лишь радел,
в столице много бедных осчастливил.
Он зарабатывал, чтоб было что ему
пожертвовать монастырям и обездоленным,
и сам не бедствовал, но деньги тратил по уму –
жил без излишеств, а в быту так даже простенько.
В Апраксин переулок переехав
и поселившись с семьёй в доме номер 20,
открыл он склад и – магазин ещё с успехом,
как говорится, в двух шагах – буквально рядом.
Бог даровал Василию способность –
умело совмещать духовное с земным,
в нём были бережливость, благородность,
он не был злобным, равнодушным и скупым.
Семейство Муравьёвых принимало
недужных из больниц в свой дом на время,
чтобы средь любящих людей им легче стало,
чтоб ободрились, встали на ноги, отъелись.
Василий с Ольгой не навязывали ближним
ни веры и ни строгостей духовных,
сама их жизнь всегда примером им служила,
ведь христианской жизнь была, их, безусловно.
Когда Василий Николаевич однажды
из длительной поездки возвращался,
в квартиру вор проник, была в ней кража,
ведь дом Апраксиной элитным всем казался.
Всё ценное в квартире, собрав в скатерть,
связав концы её на узел второпях,
грабитель тут же поволок весь скарб к парадной,
сжимая крепко свою ношу в кулаках.
Как вдруг внезапно он с хозяином столкнулся,
почти нос к носу, когда с лестницы спускался,
узнав купца, воришка резко отшатнулся,
ослабли руки, узел выпал, развязался.
Все вещи с грохотом посыпались, и тут
Василий Николаевич спокойно
стал собирать их, скинув с плеч своих сюртук,
он вновь взвалил весь скарб на плечи вору.
— Теперь ты не украл – в том нет греха,
я свои вещи тебе сам вручил в подарок!
— сказал Василий Николаевич, глядЯ
в лицо смущённого, обескураженного вора.
02.08.2024 г.
Свидетельство о публикации №124080205612