Накануне
Пробил назначенный час.
Воля всесильная и обстоятельства,
Время – решают за нас.
На чемодане в каретной, растерянный,
Щурясь слезятся глаза…
В путь отправляясь, задолго отмеренный,
Медлить теперь уж нельзя.
Лев Николаевич! Ваше сиятельство!
Выпита чаша до дна.
Софья Андреевна и обязательства
- Вовсе не Ваша вина.
Вы между молотом и наковальнею -
Выхода нет по всему.
Шаг роковой – это просто отчаянье,
Непротивление злу.
Вас провожает в канун неизбежности
Вымерший Киевский шлях,
Меркнет с погасшей мечтою в безбрежности
Факел в мужицких руках.
Тьма над Россией разверзлась проклятая,
В Ясной четыре утра.
Ровно семь лет – и, раздором объятая,
С кровью взовьётся заря.
Труд Ваш задаром положен рачительный,
Жизнь Гениальная зря.
Черные кони уносят стремительно
В мерзкий сумбур октября.
В третьем плацкарте, в мире потерянном
Душно, накурено в нём,
В узком проходе споры затеяны
С Русской Земли Мудрецом.
Граф, ты прости, что искру милосердия
Мы погасили в себе,
Приняли крест и посеяли тернии,
И покорились судьбе.
То, что вершили вполне завершилось,
В мглистый, трагический час,
Ясная дверь пеленою закрылась,
Бога мы молим за Вас.
Поле, что пахано в поте осмеяно,
Слеп, заколочен наш дом,
Грубо поругано злобой немереной,
Пустошью голой идём.
Истины зёрна, что мыслью взлелеяны
В чутких, могучих руках
Выжжены в памяти, вихрем развеяны,
Нами развенчаны в прах.
В искренней Вере, Ваше сиятельство,
Знали, как надобно жить,
Не удалось, таковы обстоятельства,
Нас дураков научить.
02.08.24.
Свидетельство о публикации №124080205267