Груша, персик и репей

Сказал однажды Персик: «Груша!
Ты так прекрасна, дорогуша!
Собою украшаем двор мы!
И у тебя такие формы!»

В ответ сказала Груша, что и он
Собою статен, даже не дурён.
Росли они, запутавшись ветвями,
И говорили: «Чувство между нами!»

Но ветра дуновению подчиняясь,
Хлестнула Груша Персик невзначай.
А он в ответ: «Тебе я удивляюсь!
Мой ствол прекрасный, Груша, не ломай!»

«Прекрасный ствол? Да ты, дружок, в уме ли?
Тебе мои объятья надоели?
Ах, Персик, ты – мужлан и грубиян.
Ты не воспитан, как лесной бурьян!

Тебя я только в шутку похвалила,
Ты не красив, твой ствол корявый, хилый,
Плоды твои вкусны лишь в кратки дни,
И косточкой испорчены они!
Она тверда и велика сугубо!
Возможно, об неё ломают зубы!»

«А ты тверда и шкурою груба!
Жаль, рядом мне расти велит судьба!
Собою ты меня лишь заслоняешь
Ветвями мне раскинуться мешаешь!»

Но тут вмешался в разговор Репей:
 «Друзья! Что ссоры может быть глупей?
Ужель пристало благородным нам
Хлестать наотмашь веткой по цветам?

Собой мы украшаем этот двор!
Так будем же дружны мы с этих пор!»

«Серьёзно ль это говоришь нам ты?» -
Спросила Груша, - «На тебе ль цветы?»
Добавил Персик: «Что тут за нахал?»
И весело ветвями замахал.

Эзоп сказал: «Нахален был Репей
И несуразен с наглостью своей!
Коль ты не родовит и не богат,
К патрициям в друзья не суйся, брат!»

А я скажу: «Репейник беспороден,
Но кто умнее – тот и благороден».


Рецензии