Уоллес Стивенс. Просто Быть

Of Mere Being
BY WALLACE STEVENS

За гранью сознанья, за мыслью последней,
Вздымается пальма
В окладе из бронзы.

A птица, чьи перья из чистого злата
На пальме поет иноземную песню.
Без смысла та песня,
иль чувств человечьих.

И песня все льется, и ты понимаешь,
Что нет в этой песне ни счастья, ни горя.
А птица поет, ее перья сверкают.

А пальма далеко, у края вселенной
И ветер увяз средь ветвей и колышет
Рожденные в пламени перья той птицы.

--------------------------
andrei_ermakov@internet.ru


Рецензии