Пламя

Над горящими деревнями едким облаком вился дым.
У изъеденных жаром брёвен из ожогов текла смола.
Вот бы кто-то большой и мудрый с неба вылил ушат воды,
Чтобы огненная гиена выжечь мужество не смогла.

Чтобы кости не стали пеплом, чтобы легким – хотя бы вдох.
Чтобы копоть на наших лицах не сменилась на смертный лик.
Чтобы выжил соседский мальчик – он такой ещё молодой! –
А пока из горящих окон лишь разносится страшный крик.

Боги смерти идут за жатвой: сколько юных, невинных душ,
Сколько мудрых, побитых жизнью, но не павших в слезах под плеть.
В их глазах лишь мольба и песня – не сломи нас да не разрушь,
Сколько прожито было прежде, чтобы нынче так умереть?

Хаты словно вулканов жерла – исторгают из сердца вопль,
От огня почернела почва, рвется пламя сквозь наши двери.
Это пламя, рождая боль, к ней же призвано нас готовить,
Вырывая с корнями крылья и в песок превращая перья.

Первой каплей дождя из тучи – черной, будто хлебнувшей дыма,
Горьким горном слепой надежды, охватившей родные сёла,
Летний ливень ворвется в окна, рухнет силой неудержимой,
Чтобы выжило то немногое, что огня жернова не стёрли.


Рецензии
Прекрасное описание!
С теплом души)

Ксения Апрельская 13   02.08.2024 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения!

Анастасия Матющенко   02.08.2024 14:04   Заявить о нарушении