Деградация искусства
Утратил прежнее лицо:
Сговорчив стал, ловчей, проворней,
Отверг насущную реальность,
Закрыл глаза на "зло", как крайность,
Желая видеть лишь "добро".
Искусство стало подчиняться
Желаньям страждущей толпы,
Готовы жить в бессрочном счастьи,
Но без присутствия беды...
Как будто вовсе нет напастей -
Страданий в мире суеты.
Народ желает, чтоб, как в сказке,
Теченьем плыли, без нужды...
Но двусторонняя реальность
Диктует правила борьбы!
Бежать от жизни - не реальность -
Спасенье краткое на час...
Затем, как гром - вторая крайность
Ударит током между глаз.
Самообман - недуг ментальный,
Умом придуманный раскрас!
Художник пыжится, рисуя
Красивый образ жития,
Чтоб завершённая картина
Являлась поводом для сна...
И чтоб ценители не жили,
В мечтах сходили бы с ума...
Куда правдивее и жёстче,
Реальность, греческий поэт,
Отображал в единстве прочном,
Простой трагический сюжет:
Двояка жизнь в краю порочном,
Да ведь у нас - другого нет!
От сна очнись, разверзнув очи -
Без приукрас смотри на свет!
Разумность греческих трагедий -
Для нас - наука и завет:
Смотреть на мир здоровым зреньем -
В уме размерив паритет...
Свидетельство о публикации №124080203608